Рыба язь

Начиная с рек Черноморского бассейна, северного Каспия, в водохранилищах и проточных озёрах включительно до Якутии обитает язь – рыба семейства карповых. Рыба язь также встречается в бассейне Аральского моря и в водоёмах Европы, за исключением водоёмов, расположенных в её южной части. Большие популяции данной рыбы отмечаются в реках Волга, Обь и Иртыш. Язь пресноводная рыба, но может встречаться в морских заливах в солоноватой воде. По внешнему виду язь похож на плотву и голавля, но ему присущи и характерные признаки.

Язь имеет высокое, умеренно продолговатое тело с небольшой головой, характерной особенностью которой является выпуклый лоб. Рот небольшого размера, косой. Глаза желтоватого цвета, но встречаются особи с желтыми глазами, которые имеют зеленоватый оттенок. Тело язя покрыто некрупной чешуей серебристого цвета с золотистым отливом. Плавники имеют оранжевый оттенок, наиболее ярко окрашены брюшные, а также анальный плавник, который также характерен присущей выемкой. Небольшие рыбы до 800 грамм называются подъязками. Они отличаются более светлой раскраской.

Обычно язь вырастает до 0,5 м и достигает веса 2,5 – 2,8 кг. В благоприятных условиях может вырасти до 0,8 – 0,9 м при весе 6 – 8 кг. Отмечается трофейный язь весом около 8-и кг на реке Лена. Средняя продолжительность жизни не превышает 20-и лет.

Нерест язя

Половая зрелость язя зависит от условий обитания и наличия корма. Обычно она наступает в период от 3-х до 5-и лет жизни. Как только вода в водоёме прогреется выше 6-и градусов, у язя начинается нерест. Икрометание, как правило, происходит в тёмное время суток. Количество икринок, откладываемых разными самками, существенно отличается. В среднем самка выметает около 100 – 110 тысяч икринок.

Полезные свойства мяса язя

Низкокалорийное (около 115 ккал в 100 г) мясо язя является желанным продуктом на кухне. Особой ценностью является наличие белка в комбинации с полезными аминокислотами. Кроме этого мясо язя содержит никотиновую кислоту, множество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Приготовленное мясо язя быстро усваивается и полезно при заболеваниях желудка и сердечнососудистой системы. Кроме этого регулярное употребление мяса данной рыбы оказывает профилактическое воздействие для ряда заболеваний.

Ловля язя

 Язь – стайная рыба и для рыболовов она привлекательна тем, что ловить её можно круглый год. Отмечается, что с приближением зимы количество особей в стае заметно возрастает. Ловля язя исключается в период нереста и малоэффективна во время сильных морозов глухозимья.

При выборе места для ловли язя нужно учитывать, что он предпочитает искать корм на глубине на участках с умеренным течением. Часто выходит на границу тихого и быстрого течения, где обычно концентрируется его кормовая база. Также язь встречается в ямах, расположенных ниже перекатов, в закоряженных местах, а также под нависшими над водой прибрежными деревьями или кустами. Избегает слишком заиленных участков и обычно обитает в местах с заросшим водорослями глинистым или песчаным дном.

Ловля язя в период открытой воды успешно ведется как с берега, так и с лодки. Наиболее популярной является ловля на поплавочную удочку и на донную снасть. Для прикормки используются различные зерновые, в которые добавляется аромат подсолнечного масла или ванили. Учитывая всеядность язя применяются различные наживки: мотыль, червь, короед, ручейник и т. п. При охоте за крупной рыбой можно ловить на малька, так как крупный язь начинает вести себя, как типичный хищник.

В тёплое время года язь часто поднимается в верхние слои воды. В летний период и первую половину осени успешно применяется нахлыстовая снасть. Главное при заходе в воду не забывать об осторожности язя и не создавать лишнего шума. В качестве приманки используются мушки. Рыбалка на мушку – увлекательное занятие. В процессе ловли стоит экспериментировать с мушками, обладающими различной плавучестью.

На открытой воде результативной является и ловля на спиннинг. Главное применить оснастку, которая обеспечит проведение приманки в нужном слое воды. Например, весной, когда язь кормится в придонном слое, применяется каролинская оснастка. При необходимости выполнить проводку в среднем или верхнем слое подбираются приманки с соответствующей плавучестью.

С наступлением ледостава для ловли язя применяется зимняя удочка. Для приманки подходят блесны и мормышки. Для большей привлекательности на мормышку можно подсадить мотыля, червя или кусочек рыбы.

Независимо от времени года язь клюёт уверенно. Главное выполнить своевременную подсечку. При вываживании оказывает сопротивление. Последнюю попытку сойти может предпринять у самого берега, поэтому целесообразно иметь с собой подсачек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *