Ловля плотвы по первому льду

Наступление ледостава на реках и водоёмах со стоячей водой происходит по-разному. На реках лёд затягивает прибрежную зону, постепенно простираясь на глубину. Даже на малых реках при достаточно прочном покрытии льда у побережья, на течении или на быстринах остаётся открытая вода. Озёра и пруды покрываются ледяной коркой почти одновременно по всей площади водоёма, которая по мере понижения температуры превращается в прочный лёд. Это и есть первый лёд – лучшее время для ловли зимней плотвы.

Как только толщина льда без потрескивания позволяет свободно перемещаться по его поверхности, начинается активная ловля плотвы по первому льду. На знакомом водоёме следует направиться в места, где плотва хорошо ловилась в прошлый сезон и в период открытой воды. Плотва редко меняет свои привычки и обычно обитает на облюбованных участках, на которых имеется достаточное количество корма. Основу питания плотвы составляет зоопланктон, обитающий на водорослях, прибрежных растениях или непосредственно в толще воды.

На знакомом участке водоёма, где глубина превышает 1 м, просверливается несколько лунок и практической ловлей выполняется проверка наличия рыбы. По поводу прикормки зимней плотвы нет единого мнения. Но учитывая, что плотва зимой по перволедью ещё достаточно активна в поиске корма, применение прикормки не будет лишним.

Для прикормки плотвы применяются мелкие ингредиенты, которые попадая в воду, создают мутное облачко. Для этого можно использовать панировочные сухари, сухое молоко, измельченный жмых и т. п. В качестве ароматизаторов можно использовать добавки с запахом ванили или шоколада. Главное, чтобы аромат не был слишком насыщенным.

Если приходиться искать перспективное место ловли на незнакомом водоёме, то в первую очередь нужно обращать внимание на участки с уклоном дна, окна водной растительности, островки камыша, а также на заросшую прибрежную зону, где отмечается глубина не менее 1 метра. На больших реках и крупных водоёмах сначала нужно проверить на наличие рыбы имеющиеся заливы. Для более быстрого поиска перспективных мест нужно использовать рыболовный эхолот. При отсутствии эхолота поиск плотвы начинается с прибрежной зоны, постепенно удаляясь от берега. После обнаружения склона дна, ловля ведётся примерно в середине всей его протяженности.

Для ловли плотвы по первому льду отлично подходит зимняя поплавочная удочка. Плотву удобно ловить зимним коротким (около 30 см) удилищем, которое оснащено «ножками». Оснащается удочка качественной леской не толще 0,1 мм. Устанавливается хорошо видимый в лунке зимний поплавок. Далее закрепляется грузик, в соответствии с грузоподъёмностью поплавка поводок 20 – 30 см с крючком. Как вариант, можно применить огрузку из двух мелких дробинок. Выше крепится более крупная и на расстоянии 10 – 15 см мелкая дробинка. Вместо крючка можно привязать мормышку. В этом случае необходимость в дополнительных грузиках отпадает.

Традиционными наживками при ловле плотвы являются мотыли, черви, опарыши и репейник. По первому льду плотва может клевать и на растительные насадки. Стоит проверить реакцию рыбы на тесто для рыбалки, перловку и манку.

С наступлением ледостава и на протяжении зимы для ловли плотвы многими рыболовами используется мормышечная снасть.

Плотва на мормышку

Ловля плотвы зимой на мормышку эффективна на протяжении периода ледостава. По первому и последнему льду привлечь активную рыбу на участок ловли можно с помощью прикормки, а в глухозимье уловистые места приходиться искать по всем известным перспективным участкам. В любом случае, активный поиск плотвы с мормышечной снастью более эффективен по сравнению со стационарной ловлей на зимнюю поплавочную удочку.

Плотва на мормышку ловится кивковой зимней удочкой. Она состоит из короткого удилища, простой инерционной катушки, на которую наматывается достаточное количество (максимальная глубина водоёма + 5 – 10 м запаса) лески диаметром около 0,1 мм. Для кивка устанавливается крепление, которое позволит увеличить или уменьшить рабочую часть кивка. Это позволит регулировать его жесткость на рыбалке. Изменять жесткость понадобится при использовании мормышек разного веса, которые меняются в процессе ловли. Как вариант, можно применять быстро заменяемые кивки.

При ловле плотвы зимой по первому льду иногда бывает достаточным просверлить несколько лунок на расстоянии 5 – 6 шагов друг от друга в перспективном месте ловли, закормить и поочерёдно их облавливать, периодически подсыпая прикорм. Так можно удержать плотву на участке ловли длительное время, что в итоге станет залогом хорошего улова.

В глухозимье плотва становится пассивной и её приходиться искать в углублениях и имеющихся в донном рельефе ямах. Плотва в середине зимы вряд ли станет догонять юркую приманку. В этот период клёв возможен при подаче мормышки с аппетитной наживкой прямо под нос рыбе.

По последнему льду поиск и ловля плотвы упрощается, так как она с началом таяния льда начинает проявлять активность. В конце зимы часто срабатывает применяемая прикормка.

Мормышки на плотву

Подбор мормышки на плотву зависит от конкретных условий ловли и времени года. «Заточенной» только под плотву приманки не существует. Может это и к лучшему, так как на рыбалке может случиться приятный сюрприз в попутном прилове окуня, леща и других рыб.

При ловле плотвы успешно применяются как безнасадочные мормышки, так и приманки, которые используются с подсадкой наживки. При ловле плотвы на небольшой до 2-х метров глубине и при отсутствии быстрого течения отлично подойдут модели мормышек из олова. На большой глубине будут уместны вольфрамовые приманки. Претендуют на универсальность мормышки, изготовленные из свинца. Они успешно применяются на большой глубине и при ловле плотвы в водоёме, где глубина чуть больше 1 метра.

Для ловли плотвы, впрочем, как и для ловли многих других видов рыб, отлично подходит мормышка «уралка». Её можно использовать с голым крючком и с применением дополнительной наживки. Эксперименты с игрой приманки обычно провоцируют объект ловли на поклёвку.

Выполняя проводку, рыболов должен стремиться к тому, чтобы приманка, как можно точнее имитировала поведение мормыша или любого другого представителя зоопланктона. Поле для экспериментов предоставляет мормышка «чертик». Умелая игра данной мормышкой способна спровоцировать поклёвку плотвы даже в период глухозимья.

Варианты мормышек «капелька» и «дробинка» с подсаженной наживкой эффективны при ловле плотвы по первому и последнему льду.

Мормышка «нимфа» часто привлекает активную плотву по перволедью своим непредсказуемым поведением, которое похоже на хаотическое движение многих подводных организмов.

Для эксперимента можно попробовать ловить плотву зимой на безнасадочную мормышку «кошачий глаз». Она отлично имитирует поведение мормыша. Умелая подача данной мормышки на место стояния плотвы в глухозимье, может спровоцировать её на поклёвку.

Ловля плотвы зимой доступна и интересна. Уверенная поклёвка и яростное сопротивление при вываживании. Что ещё нужно для рыбацкого счастья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *