Ловля карпа на картошку

Ловля карпа требует предварительной тщательной подготовки. Заблаговременно необходимо осмотреть карповые снасти и при необходимости заменить изношенные составляющие оснастки. Особое внимание уделяется заготовке наживок и насадок, так как невозможно заранее угадать вкусовые пристрастия карпа, которые меняются довольно часто. На активность клёва оказывают влияние различные факторы: состояние погоды, время года, атмосферное давление и т. п.

На протяжении многих лет особое место среди насадок занимает картофель. Ловля карпа на картошку бывает результативной в летнее время и обычно от такой насадки не отказывается и карп осенью. Если в водоёме обитает карп, то не стоит часто менять место по причине отсутствия клёва, пока не проверено действие на активность карпа всех имеющихся наживок и насадок. Насадка из картофеля в бесклёвье может кардинально изменить ситуацию. Кроме карпа на картошку могут попутно клевать и другие обитающие в водоёме рыбы.

После определения места ловли нужно его прикормить. При ловле на картошку в состав прикормки целесообразно добавить картофельное пюре в качестве одной из составляющих.

Небольшие картофелины насаживаются на крючок целиком, а крупные клубни нарезаются кубиками в процессе рыбалки при перезабросе. Для ловли карпа обычно используется несколько удочек. Это позволяет обловить одновременно несколько перспективных участков. Устанавливать снасти нужно на подставки под удочки, конструкция которых должна обеспечить удержание удилища во время мощной карповой поклёвки.

Начало поклёвки может быть вялым и в этом случае не стоит торопиться с подсечкой, а дать возможность рыбе заглотить насадку. Подсечка должна быть не слишком резкой. При наличии острых крючков они легко пробивают мясистые губы карпа. Доставая карпа на берег желательно пользоваться подсачеком, на который подводится вываживаемая рыба. Чаще всего карп сходит у самого берега после отчаянного рывка и к этому нужно быть готовым.

Картошка на карпа

Картофель доступен и всегда находится под рукой и приготовление насадки не отнимет много времени. Для приготовления карповой насадки подходит любой непорченый картофель, но лучше воспользоваться старыми клубнями. Размер значения не имеет. Мелкие картошины насаживаются на крючок целиком, а крупные нарезаются на рыбалке.

Картошка на карпа готовится 2-я распространёнными способами: варка целиком и приготовление картофельной каши.

Клубни картофеля промываются и готовятся до полуготовности. Она не должна быть полностью сваренной и в тоже время не жёсткой. Обычно время варки не превышает 15-ти минут. Всё зависит от величины картофелин. Контроль за её состоянием осуществляется в процессе варки. Можно разрезать картофель и проверить её жесткость или попытаться проткнуть её спичкой. Когда спичка входит под незначительным нажатием, тогда нужно прекращать варение. Картофель выкладывается на посуду до полного остывания. Снимать или не снимать кожуру решает каждый самостоятельно. Для больших клубней это особого значения не имеет, а вот мелкие плоды, которые будут использовать без нарезки целесообразно почистить. Светлая насадка будет более заметной и привлекательной для карпа.

Чтобы приготовить картофель для ловли карпа другим способом необходимо отварить неочищенный картофель до готовности. После остывания картошка очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке. Добавляется немного сахара и соли (как для себя). После этого в натёртый картофель добавляется мука, и масса замешивается до состояния густого теста. Чтобы насадка лучше держалась на крючке можно в полученную смесь добавить волокна ваты. Затем тесто нарывается на комки и отправляется для дальнейшей обработки в кипящую воду. До готовности картофельной насадки достаточно проварить её в течение 20-ти минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *